一 條毛巾最多使用40天?


整潔的家居環境不一定就是符合衛生要求。在 確保廚房和衛生間通風、下水道通暢、有效排濕 的情況下,很多“衛生觀念”也是至關重要的。對於很多人來說,半年到一年換一塊毛巾,是很正常的事情。但是據家紡專家介紹:個人用毛巾用 30 天左右就應該更換,最多不應超過40天。

  每月高溫蒸煮

  據家紡專家介紹,個人用毛巾用 30 天左右就應該更換,最多不應超過 40 天。否則,就要高溫蒸煮把毛巾消毒、軟化。因為毛巾用得久了,變得硬邦邦使人不舒服外,最重要的是沾染大量細菌,對人體有害無益。

  毛巾用純棉紗製成,棉纖維是管狀結構,可以儲存水分;它的主要化學成分纖維素分子中含有大量親水性基因,可以吸收水分。棉紗的這種吸濕、儲水性能使毛 巾的手感舒適,去污能力強,適於洗面清潔。但也正是由於這種特性,為細菌的滋生提供了便利條件。細菌最喜歡溫暖潮濕的環境。毛巾長時間處於溫濕狀態,經過 一定時間,便成了細菌滋生的樂園,加之人體皮膚上的油脂、灰塵、水中的雜質、空氣中的細菌等沉積在毛巾上,再用這樣的毛巾擦拭皮膚,不僅起不到清潔的作 用,反而會沾污皮膚、堵塞毛孔。喜歡化粧的女士和新陳代謝快的兒童,皮膚的油分多,毛巾更容易感染,危害尤其大。

  在洗臉或洗澡時宜先用沐浴露和清水沖洗乾淨後,再用幹毛巾揩幹,這樣可以減少人體臟物對毛巾的粘附。毛巾用完後要及時清洗乾淨,每星期用開水煮10分 鐘消毒,晾掛處要通風,最好能及時烘乾或曬乾。


  每個人應擁有多條毛巾

  家紡專家說:不科學使用毛巾,會影響健康。尤其是夏天,應提倡每人擁有多條毛巾。毛巾雖小,但是它卻要伴隨人的一生。如果毛巾中帶有大量細菌、病毒, 將會通過五官和皮膚滲透到體內,影響健康。科學證明:錢幣、床上用品、毛巾類產品是傳染疾病的三大間接傳播媒介。由於受傳統生活習慣和消費觀念的影響,許 多消費者忽視了毛巾對健康的作用,延續了一些不科學的使用方法:比如多人一巾、一巾多用、不破不換,重復使用、不重視毛巾衛生、忽視偽劣產品的危害。


  選購毛巾

  在選購毛巾時,應儘量到大型商場、超市或專賣店購買,選擇正規生產廠家的產品。合格的毛巾產品應有規範的標識,並標明生產廠家、產地、電話、商標、執 行標準、洗滌方式等。

  在手感方面,應該選擇質地蓬鬆,手感柔軟的毛巾。這樣的毛巾摸在手裏富有彈性,貼在臉上,給人一種柔軟貼臉的感覺,毛巾切忌幹硬,以免傷害皮膚。一般 來講,優質毛巾手感比較柔和,蓬鬆而富有彈性。

  另外,家庭在使用毛巾時也可做一些品質鑒別,如滴在新毛巾上的水滴能迅速被吸收,則說明毛巾吸水性好。優質毛巾在使用時具有彈性和摩擦感,下水不會掉 色。劣質毛巾吸水性差,使用時鬆懈、無彈性、手感滑膩,下水時掉色較嚴重,對皮膚和眼睛刺激損害較大。

 

台灣虎尾毛巾是很好的選擇...因為偶愛台灣啦

創作者介紹
創作者 blueboat 的頭像
blueboat

blueboat

blueboat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()