人體有兩個長壽穴(圖)

我們每個人都有兩個"長壽穴":一個是"涌泉穴",另一個是"足三里穴"。

涌泉穴是腎經的一個重要穴位,經常按摩此穴,有增精益髓、補腎壯陽、強盤壯骨之功效。腎是主管生長發育和生殖的重要臟器,腎精充足就能發育正常,耳聰目 明,頭腦清醒,思維敏捷,頭發烏亮,性功能強盛。反之,若腎腎虛精少,則記憶減退,腰膝酸軟,行走艱難,性能力低下,未老先衰。涌泉穴位於足底,在足掌的 前三分之一處,屈趾時凹陷處便是。每晚睡前盤腿而坐,用雙手按摩或屈指點壓雙側涌泉穴,以該穴位達到酸脹感覺為度,每次50至100下。

穴位:涌泉

位置:足掌心前1/3與2/3交界處。

操作:用拇指腹自足跟推向足尖,稱推涌泉。見右圖,推100~500次。

用拇指端在穴位上按揉,稱揉涌泉,見左圖。揉30~50次。

主治:發熱,嘔吐,腹瀉,五心煩熱。



足三里穴位於外膝眼下10釐米,用自己的掌心蓋住自己的膝蓋骨,五指朝下,中指盡處便是此穴。足三里穴是胃經的要穴。胃是人體的一個"給養倉庫",胃部的 食物只有及時地消化、分解、吸收,人體的其他器臟才可以得到充足的養分,才能身體健康、精力充沛。所以,胃部消化情況的好壞,對我們來說極為重要。而足三 里則能擔此重任。每晚以指關節按壓足三里,不但能補脾健胃,促使飲食盡快消化吸收,增強人體免疫功能,扶正祛邪,而且還能消除疲勞,恢復體力,使人精神煥 發,青春常駐。


 
編輯/刪除文章

 

創作者介紹
創作者 blueboat 的頭像
blueboat

blueboat

blueboat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()